header
 













spacespace

Scala in accaio Bioparco (RM)

Committente: Fondazione Bioparco di Roma

Periodo: 2010

Progettazione definitiva ed esecutiva

ll progetto riguarda la realizzazione di una nuova scala facente parte dell’adeguamento funzionale del percorso adiacente al recinto delle giraffe del Bioparco di Roma sito in Viale del Giardino Zoologico. Il nuovo percorso prevede di creare un flusso pedonale a senso unico che consenta ai visitatori di salire dalla nuova scala, transitare sulla copertura dei manufatti esistenti (già destinati a balconata) per poi scendere dalla rampa pedonale, attualmente unico accesso alla balconata. E’ prevista la realizzazione di una scala con struttura in acciaio caratterizzata da una sola rampa rettilinea e un pianerottolo di arrivo.

I gradini sono in grigliato metallico tipo Keller appoggiati su travi di bordo UPN200 incastrate su due profili scatolari, a loro volta incastrati su una colonna a sezione quadrata 250x250/8.

Le colonne della struttura in acciaio poggiano su fondazione in c.a. I parapetti sono realizzati con tubolari in acciaio connessi tramite saldatura alle travi UPN200. I gradini sono in grigliato tipo Keller con barre portanti 3x30mm e maglia 21/76mm.